Dipol FM | 105,6 fm

В любимой роще тюменцев не удается победить опасное для людей растение

Горожане продолжают страдать от борщевика Сосновского.

Борьба с борщевиком — опасным растением, вызывающим тяжелые ожоги, в Тюмени успехом не увенчалась. Несмотря на усилия городских служб, борщевик продолжает расти на территории города, в том числе в любимом месте отдыха тюменцев — Гилевской роще.

В том, что опасное растение-вредитель чувствует себя в роще, как дома, корреспондент «Вслух.ру» убедился лично. Достаточно пройти сотню метров по пешеходной дорожке вглубь Гилевки, и можно увидеть борщевик в разной стадии роста — от молодых растений до зрелых и цветущих. В прошлом году около опасного растения стояли предупреждающие таблички. В этом году они исчезли: борщевик есть, а предупреждений нет.

В Тюменской области борщевик Сосновского — гость не редкий, но программы по борьбе с ним нет. Поэтому дачники импровизируют: одни самостоятельно срезают цветки, потом их сжигают. Другие косят и травят, но до победы пока очень далеко. Вместе с землей ядовитое растение когда-то завезли и в Гилевскую рощу. Но как ни старались его истребить — не вышло: через пару недель борщевик возвращается. С начала лета с ожогами от борщевика — до третьей степени тяжести — в больницу обратились пять человек.

Доктор сельскохозяйственных наук Людмила Лящева говорит: «Одно растение дает до 70 и даже 100 тысяч семян. Они в почве могут храниться два года, а могут и 15 лет. И только после этого прорасти. Поэтому если растение уничтожить, скосить, это не значит, что от него избавились».

Директор МКУ «Леспаркхоз», которое занимается содержанием Гилевской рощи, Оксана Прядко говорит, что рассадником борщевика являются фермерские хозяйства. «Сейчас штрафы вводят (за то, что борщевик растет на земельном участке, министерство сельского хозяйства Московской области предложило ввести штрафы до миллиона рублей — Прим. ред.), но методику борьбы никто официально не опубликовал и не внедрил, — подчеркнула Оксана Прядко. — Единственный способ борьбы — борщевик срезать. Мы попытались в прошлом году заливать растения бензином, но это никак не сказалось на жизнедеятельности. Борщевик как рос, так и растет. Поэтому в этом году мы его просто скосили. В Гилевской роще мы выкашиваем не только борщевик, но и окашиваем весь газон вдоль пешеходных дорожек семь раз за лето».

«В прошлом году нам стали указывать, что таблички некрасивые, что нужно сделать их цветными, большими, читаемыми и что это вообще посмешище, устанавливать такие таблички, — объяснила Оксана Прядко отсутствие предупредительных знаков о том, что перед посетителями рощи опасные растения. — Мы запросили финансирование, и как только деньги поступят, установим новые таблички. На них укажем не только борщевик. Это не единственное опасное растение. Есть и краснокнижные растения, с которыми нельзя ничего делать, а они при этом ядовитые».

Минсельхоз Московской области предложил штрафовать владельцев земельных участков, где растет борщевик, на сумму до миллиона рублей (для юридических лиц), сообщают «Известия». Штраф для должностных лиц существенно меньше — 20−50 тыс. руб., для физических лиц — 3−5 тыс. руб.

Между тем, врачи предупреждают об опасности контакта с борщевиком. «Особенно опасно для людей, склонных к аллергии, — говорит Любовь Макарова, врач-дерматовенеролог высшей категории. — Сначала возникает покраснение, потом волдыри, причем не сразу после контакта. Первые даже день-два никаких проявлений на коже может не быть. Если все-таки произошел контакт, надо в первую очередь сок растения постараться смыть. Если есть вода — водой, если вы находитесь вблизи жилья — обработать пантенолом. После чего обратиться к врачу».

При этом поврежденный участок, на который попал сок растения, лучше закрыть, иначе солнечные лучи мгновенно сожгут кожу.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Банк России: в Тюменской области замедлилась инфляция
Банк России: в Тюменской области замедлилась инфляция
Некоторые товары стали дешевле, чем год назад.
#Банк России
#инфляция
#цены
#продукты
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Два мэра Тюмени стали самыми эффективными в федеральном рейтинге
Два мэра Тюмени стали самыми эффективными в федеральном рейтинге
В десятку лучших попали также главы Салехарда и Ханты-Мансийска.
#новости Тюмени
#тк
#рейтинги
#мэры
#Тюменская область
Владимир Якушев: При участии ЕР были разработаны и введены в эксплуатацию современные модели дронов
Владимир Якушев: При участии ЕР были разработаны и введены в эксплуатацию современные модели дронов
Президент поручил «Единой России» развивать кадровые программы для участников СВО. Такая работа уже идёт на базе Высшей партийной школы.
#Единая Россия
#СВО
#дроны
#новости Тюмени
#школа
#тк
В Тюмени в рождественскую ночь будут организованы бесплатные маршруты
В Тюмени в рождественскую ночь будут организованы бесплатные маршруты
Верующие смогут вернуться домой после службы бесплатно.
#автобусы
#транспорт
#праздники
#Рождество
#Знаменский собор
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменским волонтерам вручили медали за поддержку бойцов СВО
Тюменским волонтерам вручили медали за поддержку бойцов СВО
С начала спецоперации фонд "Путевка в Жизнь" собрал оборудование и вещи для фронта на сумму более 188 млн рублей
#новости Тюмени
#волонтеры
#СВО
#фонд
#Гуманитарная помощь
#награда
#тк
#ветераны